邮箱登录 网站地图
搜索

刘利华副部长出席两岸通讯产业合作及交流会议

发布时间:2013-08-28  来源:国际合作司  

827日,“两岸通讯产业合作及交流会议”在台湾台中市开幕,会议以“把握契机、共荣发展”为主题,两岸业界代表就4G产业链合作、智慧城市发展和移动互联网应用等议题展开了深入交流。

刘利华副部长在开幕式致辞中指出,当前,全球通信产业呈现加速发展态势,技术创新活跃,产业格局不断调整,两岸通信产业都面临升级压力。两岸在产业链不同环节各有所长,互补性强,合作潜力巨大,深化两岸产业合作是互利共赢的选择。双方应探索更加灵活、紧密的合作方式,争取在新一轮的技术革新中抢占先机。

围绕两岸通信产业下一步如何深化合作的话题,刘利华副部长提出,两岸产业合作,第一要“早”。大陆发展4G已经是如箭在弦,TD-LTE通过规模试验已趋成熟,建议大家早谋划、早行动、早参与。同时,两岸也要在5G发展上提早研究、谋划,加强合作。第二要“深”。两岸产业合作不能仅停留在产业转移、设备采购等初级层面,应积极探索在产业规划、技术研发、标准制定、品牌推广等方面建立更加紧密的合作。第三要“广”。双方应探索在资本、物流、信息等各个方面建立更加广泛的联系,以更加广阔的视野,共同开拓全球市场。