邮箱登录 网站地图
搜索

两岸高新产业投资与合作研讨会在台北召开

发布时间:2013-09-02  来源:国际合作司  

830日,两岸高新产业投资与合作研讨会在台北召开,刘利华副部长出席并致辞。

刘利华副部长在致辞中指出,两岸和平与经济发展符合两岸同胞的共同愿望,符合中华民族的根本利益,自《海峡两岸经济合作框架协议》签署以来,两岸合作进一步深化,对于提升两岸抵御经济危机、共同参与国际竞争的能力,起到了积极作用。一是海峡两岸互信不断增进;二是两岸产业优势互补,互利共赢发展模式不断增强;三是两岸有关部门积极协商、务实推进,主动探索、创新合作机制、不断取得《海峡两岸服务贸易协议》等新的成果。在新的历史机遇下,深入研讨两岸高新产业投资、发展、政策等各种议题,对于提升海峡两岸经济合作的质量与水平,深化两岸产业优势互补、协同发展具有积极和现实的意义。他表示,未来两岸经济合作的机遇与挑战并存,但我们相信有两岸血浓于水的同胞情谊,在两岸政治互信不断深化、两岸相关部门积极推动及两岸产业大力支持和参与下,两岸投资与合作定将迎来新的突破,让两岸人民共享经济发展成果。

研讨会上,规划司司长肖华做了《深化两岸投资合作 共促两岸互利共赢》的主题发言,介绍了大陆产业投资有关政策。中国电子信息产业发展研究院院长罗文、中国贸促会电子信息行业分会常务副会长龚晓峰以及中国机床工具工业协会副秘书长陈惠仁、昆山经济技术开发区副主任潘建康分别就不同专题进行了演讲。

台湾贸易中心董事长王志刚,台湾经济部门相关负责人卓士昭出席了研讨会并致辞。台湾经济投资主管部门、新竹科学园区、台湾机器工业同业公会以及财团法人电信技术中心等相关负责人员在会上进行了主题演讲。

会议期间,浙江永力达、软通动力信息技术公司与台湾相关企业签署了投资协议;两岸高新产业企业举行了投资与贸易对接活动。

本次研讨会由台湾贸易中心主办,大陆、台湾行业协会、高新技术企业代表200余人与会交流。