邮箱登录 网站地图
搜索

台资企业中西部发展交流对接会在郑州举行

发布时间:2014-11-05  来源:国际合作司  

20141031日,台资企业中西部发展交流对接会在郑州市成功举行。此次会议是2014年中国(郑州)产业转移系列对接活动的重要专题活动之一,旨在进一步推动台资企业向中西部地区进行产业转移,促进中西部产业转型升级发展。河南省副省长李亚、工业和信息化部港澳台办公室主任屠森林、全国台湾同胞投资企业联合会荣誉会长丁鲲华出席会议并致辞。国务院台湾事务办公室经济局副局长彭庆恩出席会议。会议由河南省台湾事务办公室主任王海鹰主持。

李亚副省长代表河南省委、省政府对台资企业中西部发展交流对接会的举办表示热烈祝贺。他表示,河南历史悠久,文化灿烂,区位优越,物产丰饶,是大陆重要的粮食生产加工基地、能源原材料基地、装备制造业基地和重要的交通通讯枢纽。中西部地区在经济发展中的潜力不断凸显,优势更加明显,真诚希望台湾同胞多关注和了解中西部地区,进一步推动交流与合作,实现共同发展、互利双赢。

丁鲲华荣誉会长在致辞中指出,近年来大陆尤其是东南沿海的台资企业面临外部市场收缩和经营成本上升等压力,中西部地区成为大陆8万多家台资企业投资转移的重要方向,台企联将积极推动东南沿海台资生产型以及服务型企业转移到中西部地区。

屠森林主任在致辞中指出,工业和信息化部高度重视产业转移工作,通过制定相关产业政策,搭建产业转移对接平台,积极引导和促进产业有序转移。希望台资企业结合自身特点,有序向中西部转移,在转移过程中有计划、有组织地带动上下游产业链整体转移,形成良好产业生态。

中西部重要产业集聚区代表对重点园区和项目进行了推介。台湾企业及协会代表交流了台资企业先期投资中西部的经验,进行了公司推介,并表达了有关投资意向。会后,台方代表分别赴河南省有关市县进行深入对接,达成医疗、食品等领域若干合作意向。

会议由工业和信息化部港澳台办公室、国务院台湾事务办公室经济局主办,河南省台湾事务办公室、河南省工业和信息化厅承办。来自全国台湾同胞投资企业联合会、台湾工商协进会、台湾青年企业家交流协会、中华两岸文教经贸促进会、中华两岸企业发展联合总会的台湾企业家代表以及河南、内蒙古、湖北、湖南、陕西等省区重点产业集聚区的代表和企业家共约300人参加会议。