邮箱登录 网站地图
搜索

第十二届海峡两岸信息产业和技术标准论坛在台湾开幕

发布时间:2015-09-23  来源:国际合作司  

2015922日,由中国电子工业标准化技术协会、中国通信标准化协会与华聚产业共同标准推动基金会共同主办的第十二届海峡两岸信息产业和技术标准论坛在台湾开幕,工业和信息化部副部长怀进鹏率团出席。

22日上午,怀进鹏发表了题为“聚焦产业融合发展、深化两岸产业和标准合作”的主题演讲。怀进鹏指出,为积极应对产业深刻变革的需要,两岸信息产业界应进一步深化在技术、标准、产业等方面的交流与合作,加强基础研究、产品研发、标准制定和市场培育的紧密衔接,共同提升两岸在全球产业分工体系中的地位。他提出了三点建议:第一,推动两岸在技术创新上的合作。鼓励两岸专家、科研机构、企业等围绕共同关注的重大技术领域,深入开展技术交流与合作,探索建立跨领域、多主体参与的协同创新机制,联合开展技术和产品研发。第二,深化两岸在产业链构建上的互动。支持两岸产业界围绕TD-LTE/5G、云计算、锂离子电池、平板显示、汽车电子等信息产业发展重点领域,深化在核心技术、生产制造、品牌渠道、市场资源和全产业链构建等方面的合作,扩大两岸双向投资的规模和水平,促进两岸产业优势互补、有效对接。第三,推进重点领域共通标准的研制。加强标准研制与技术创新、知识产权处置、产业化和应用推广的统筹协调,为两岸信息产业合作提供坚实的技术支撑和保障。

开幕式上,中国电子工业标准化技术协会、中国通信标准化协会和华聚产业共同标准推动基金会公布了《半导体照明产品白光颜色测试方法》、《TD-LTE小基站技术要求》等8项共通标准和云计算案例汇编,中国电子工业标准化技术协会与华聚产业共同标准推动基金会签署了《海峡两岸推动汽车电子共通标准制定合作备忘录》。

2005年以来,海峡两岸信息产业和技术标准论坛已在北京、南京、重庆、福州、长沙、西安和台北等地成功举办了十一届,两岸业界在TD-LTE、半导体照明、平板显示、太阳能光伏、云计算、锂离子电池等重点领域的交流与合作全面深化,累计形成了288项产业共识,公布了30余项两岸共通技术标准,论坛已发展成为两岸信息产业标准领域规模最大、参与企业众多、影响力最广的交流合作平台。

中国电子工业标准化技术协会理事长胡燕、华聚基金会董事长陈瑞隆分别代表大陆和台湾主办单位致辞,台湾经济部门负责人卓士昭也在开幕式上作了主题演讲。工业和信息化部信息化和软件服务业司司长陈伟、中国信息通信研究院院长曹淑敏、中国电子工业标准化院院长赵波分别就互联网+5G、智能制造作了专题演讲。来自两岸信息产业界的专家学者、企业代表和各方面人士500多人与会。