邮箱登录 网站地图
搜索

中美商贸联委会信息产业工作组

发布时间:2014-12-19  来源:国际合作司  

中美商贸联委会成立于1981年,是中美两国间开展平等磋商、促进经贸合作的重要机制,主要处理关于中美商业、贸易、工业合作、技术合作、知识产权保护、进出口控制政策、直接投资、贸易投资促进等具体政策和实际问题。

2004年该机制升格中方主席由主管经贸工作的国务院副总理担任美方主席由商务部长和贸易谈判代表共同担任。目前联委会中方主席为国务院副总理汪洋美方主席为商务部部长普利兹克和贸易代表弗罗曼。联委会原则上每年举办一次,轮流在中国和美国举行。截至2014年11月,中美商贸联委会已举行24次会议,我部领导多次出席。

目前,联委会下设十三个行业合作工作组,其中我部牵头信息产业工作组。该工作组会议每年举办1至2次,由我部与美商务部、贸易代表办公室官员共同主持,主要活动内容涉及:就中美商贸联委会关注的问题举行对话和磋商,落实联委会相关后续工作;召开工作组会议,制定签署工作组年度工作计划并推动实施共同举行研讨会、专题培训以及共同支持信息通信领域重大贸易活动等。