邮箱登录 网站地图
搜索

刘利华副部长与驻南非中资企业座谈

发布时间:2015-12-08  来源:国际司  

12月5日,正在南非参加中非合作论坛峰会配套活动的刘利华副部长在开普敦与驻南非中资企业代表进行了座谈交流。中国驻开普敦总领事康勇出席了座谈会。

华为、中兴、海信、四达时代、中国通信服务公司等企业相关负责人介绍了在非洲及南非开展业务情况,以及企业“走出去”过程中取得的成绩和遇到的问题,表示了对深化中非务实合作的坚定信心。康勇总领事分析了南非经济政治形势,介绍了开普敦经商环境、总领馆服务企业相关工作,表示将加强与工业和信息化部的沟通联系和政策协调,共同为中资企业在南非经营发展提供指导和服务。

刘利华副部长充分肯定在非中资企业开拓进取、勤勉经营,在融入当地社会、提升品牌形象、开展国际化运营、实现互利共赢等方面取得的积极成绩。刘利华副部长指出,习近平主席亲自出席和主持中非合作论坛约翰内斯堡峰会并宣布对非合作新举措,体现了中国对中非友谊的高度重视,必将对深化中非务实合作产生重大而深远的影响。刘利华副部长表示,中非建立全面战略合作伙伴关系,将为中资企业在非经营发展创造重大机遇,中资企业要深入贯彻落实习近平主席“真、实、亲、诚”对非工作方针,稳扎稳打,稳健经营,在搞好自身发展的同时,遵守当地法律和风俗文化,积极履行企业社会责任,实现与非洲的互利共赢。刘利华副部长勉励在南非工作的同志与国内相关部门和家人朋友经常保持联系,注意在非工作生活安全;表示工业和信息化部将积极开展工作,推动为企业“走出去”营造良好的环境。

国际合作司司长屠森林、信息通信发展司司长闻库参加了座谈。