邮箱登录 网站地图
搜索

刘利华出席国际电信联盟无线通信部门5D工作组第二十三次会议并致辞

发布时间:2016-02-25  来源:国际司  

2016年2月23日,工业和信息化部副部长刘利华出席在北京召开的国际电信联盟无线通信部门5D工作组(ITU-R WP5D)第二十三次会议并致辞。

刘利华指出,移动通信技术的空前发展,为人们不断带来更加丰富多彩、便捷高效的服务。在全球第四代移动通信(4G)逐步进入规模商用的情况下,产业界已将研发重点投向第五代移动通信(5G)技术,推动5G技术呈加快发展趋势。ITU-R WP5D作为国际电联专门负责国际移动通信系统(IMT)技术和频率研究的工作组,在确定5G国际标准和推动形成全球IMT频谱工作中发挥着重要作用。期待WP5D工作组在移动通信领域取得更加丰硕的成果。刘利华表示,中国已于2016年1月启动5G技术研发试验,为5G关键技术研发、技术方案完善和国际标准研制做好支撑,并将积极参与5G技术研发和国际标准研制工作。

本次会议由中国信息通信研究院承办,来自55个国家超过200名专家参会。会前,刘利华会见了WP5D工作组管理层等外方代表。工业和信息化部国际合作司司长屠森林、无线电管理局局长谢飞波、副局长谢存陪同参加上述活动。