邮箱登录 网站地图
搜索

刘利华副部长出席新形势下的信息通信监管研讨班并致辞

发布时间:2016-07-15  来源:国际合作司  

2016年7月14至15日,工业和信息化部与国际电信联盟在重庆市合作举办“新形势下的信息通信监管”研讨班。工业和信息化部副部长刘利华、国际电信联盟秘书长赵厚麟、重庆市人民政府副市长沐华平出席研讨班开幕式并致辞。工业和信息化部国际合作司屠森林司长主持研讨班开幕式。



刘利华指出,经过多年努力,我国信息通信业发展取得了举世瞩目的成绩,形成了强大的用户基础、网络基础和应用基础。信息通信技术广泛应用于交通、金融、公共服务等重要领域,成为推动经济社会转型发展的重要引擎。面对日新月异的发展态势,中国政府统筹实施了“宽带中国”、“互联网+”、“提速降费”等系列行动计划。在《“十三五”规划纲要》中进一步提出拓展网络经济新空间,打造经济新动能,这对促进行业健康发展具有极为重要的意义。


刘利华强调,在信息通信业与传统行业融合发展的新形势下,顺应信息通信业发展的特点和规律,以更加开放包容的理念,加强和改进信息通信业监管至关重要。行业监管部门应当从四个方面着手推进相关工作,一是完善信息通信行业监管,二是加快推进宽带基础设施演进升级,三是着力提升网络与信息安全保障能力,四是加强国际监管交流与技术合作。


7月14日,研讨班开幕式前,刘利华与沐华平共同会见了国际电信联盟秘书长赵厚麟及外方专家。7月15日,重庆市市长黄奇帆会见了国际电信联盟秘书长赵厚麟,刘利华参加会见。



本次研讨班有来自新加坡、澳大利亚、韩国、加拿大、英国以及国际电信联盟、全球移动通信系统协会(GSMA)等国家和国际机构的多位知名专家,以及工业和信息化部机关相关司局、全国31个省(区、市)通信管理局及部分省(区、市)工业和信息化主管部门负责同志、部属单位、相关企业代表共计160余人参加研讨班。