邮箱登录 网站地图
搜索

辛国斌副部长出席第23次APEC中小企业部长会

发布时间:2016-09-14  来源:国际合作司 中小企业局  

2016年9月9日,第23次亚太经合组织(APEC)中小企业部长会议在秘鲁利马举行。会议由东道主秘鲁生产部部长布鲁诺·蒙特韦德主持。工业和信息化部副部长辛国斌率团出席会议并围绕中小企业创新、数字化转型以及绿色发展等议题进行了主旨发言。


辛国斌副部长在发言中表示,中小企业是亚太地区经济发展的主要引擎,也是创新的重要源泉。在APEC中小企业部长会议的推动下,亚太地区中小企业的创新合作和交流日益密切。中小企业是中国数量最多、规模最大的企业群体,是落实《中国制造2025》的重要载体。未来五年,在创新、协调、绿色、开放和共享的发展理念指导下,中国将深入实施《中国制造2025》,促进中小企业的转型升级和结构调整,为中国经济发展提供持续动力,为推动亚太中小企业经济繁荣做出新的贡献。


在谈到中小企业绿色发展时,辛国斌副部长指出,绿色发展将贯穿未来五年中国中小企业发展的全过程,中国将把资源消耗、环境损害、生态效益纳入经济社会发展评价体系,不断完善法律和制度环境,提升企业创新能力,强化中小企业在推进工业绿色发展中的主体地位。


辛国斌副部长还向与会各经济体介绍了在中国举办的第九届APEC中小企业技术交流和展览会有关情况。他表示,APEC中小企业技展会的成功举办,为中小企业搭建了展览、展示、合作、交易的平台,促进了各经济体间的沟通与交流。希望各经济体继续支持中国办好下一届中小企业技展会。


会议通过了中小企业部长联合声明和“亚太经合组织成员中小微企业绿色可持续发展”倡议。


工业和信息化部中小企业局副局长马向晖、国际合作司副司长赵永红、中小企业发展促进中心主任苗长兴、中国银行中小企业部总经理王建等参加上述活动。